Реабилитация после COVID в Крыму: как проходит и сколько стоит

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июл – РИА Новости Крым. Крыму удалось создать конкурентоспособную программу реабилитации после коронавирусной инфекции. Республика удерживает лидерские позиции по предоставлению этой услуги среди регионов РФ, сообщили РИА Новости Крым в пресс-службе министерства курортов и туризма РК.

Тенденции к снижению заболеваемости нет – Минздрав Крыма >>

В ведомстве уточнили, что программу санаторно-курортного оздоровления и реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции в Крыму на данный момент предлагают более сорока санаториев и отелей, обладающих необходимой материально-технической базой и квалифицированным персоналом. Услуга предоставляется в Ялте, Алуште, Евпатории, Саках, Керчи и Судаке. Спрос на такие программы сохраняется на достаточно высоком уровне.

«Регион обладает серьезной лечебно-оздоровительной базой, что очень актуально для страны на фоне пандемии. Все лечебно-оздоровительные процедуры проводятся в комплексе с климаторепатией, так как Крым является благоприятным для лечения заболеваний дыхательных путей», — сообщили в Минкурортов, уточнив, что спрос на эти услуги сохранится и в межсезонье, когда пляжный отдых станет недоступен.

Программы реабилитации для санаториев разрабатывались при участии научно-исследовательским институтов, таких как НИИ имени И.М. Сеченова, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ им. В.И. Вернадского.

В одном из санаторных комплексов РИА Новости Крым сообщили, что в настоящее время наблюдают увеличение спроса на реабилитацию. Как правило, рекомендованный период восстановления длится от двух до трех недель. Наибольшее число заявок поступает из северных регионов страны, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

«Возросло число пациентов, которые прибывают по путевкам за счет средств ОМС. Это люди, которые перенесли болезнь в тяжелой форме и получили направление от лечащего врача или врачебной комиссии», — сообщил специалист.

Реабилитация доступна и так называемым «легким» больным, однако оплачивать восстановление организма им придется за свой счет. Для Крыма средняя стоимость таких процедур составляет от 2,5 до 6 тысяч рублей в сутки с учетом питания и проживания. Эксперт оценил среднюю стоимость такого тура в 40 тысяч рублей.

Впервые об открытии пост-ковидного реабилитационного направления в республике заговорили в октябре прошлого года. Тогда глава Минкурортов и туризма РК Вадим Волченко заявил, что необходимо организовать комплексную проработку данного вопроса, привлечь к диалогу бизнес и представителей медицинского и ученого сообщества. 

По результатам осенней реабилитационной кампании, Крым стал одним из лидеров России. В частности, около 40% восстановительных туров было продано в республиканские санатории. 

Источник: РИА Новости