«Новое дыхание» в медицинской реабилитации пациентов с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Вышли методические рекомендации «Применение тренажера «Новое дыхание» в медицинской реабилитации пациентов с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями

А.С.Иващенко, В.И.Мизин, В.В.Ежов, Б.А.Дышко, Л.Ш.Дудченко, А.Ю.Царев — М.;2021.-54 с,ил.         

Методические рекомендации посвящены технологии физической реабилитации пациентов с хроническими  бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями с помощью проведения тренировок дыхательных мышц в движении с тренажером «Новое дыхание» (ООО «Спорт технолоджи», Москва).

Представлен современный обзор нагрузочных дыхательных тренажеров,используемых для модификации функции внешнего дыхания, особенности механизма их действия и лечебно-профилактические возможности при курсовом лечении.

Рассмотрено устройство  тренажера «Новое дыхание» и его отличительные конструктивные элементы — блок свободного вдоха, камера флаттера, клапан выдоха, обеспечивающие достижение нормобарической гипоксии-гиперкапнии легкой степени и вибрацию воздушного потока. представлены правила эксплуатации тренажера и общий порядок проведения с ним лечебной гимнастики. Характеризуются методы контроля результативности тренировок. Выделены клинико-физиологические эффекты дозированной респираторной нагрузки.

Указаны медицинские показания и противопоказания  для применения данного вида физических упражнений у пациентов с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даны параметры проведения тренировок и общая методика их проведения. Представлены вопросы организации дыхательных тренировок. Представлена методика дезинфекции тренажера при подготовке к тренировке.

Методические рекомендации разработаны с целью реализации положений  Приказа МЗ РФ от 29.12.2012г. №1705н «О порядке организации медицинской реабилитации» и предназначен для врачей и специалистов, работающих в сфере физической реабилитационной медицины, адаптивной и лечебной физической культуры.»